TUGASAN BERDASARKAN MASALAH



 OBJEKTIF


 1.Dapat mengetahui sejarah dan asal usul kurma.

2.Dapat mengetahui khasiat yang terkandung dalam buah kurma.

3.Dapat mengetahui nama dan jenis-jenis kurma.

4.Dapat menjelaskan khasiat buah kurma kepada masyarakat terumata kepada golongan muslim.



PENDAHULUAN


Kurma ialah buah spesies palma yang dipanggil Phoenix dactylifera. Ia adalah makanan yang telah ditanam dan dimakan di Timur Tengah, Afrika Utara dan Asia Selatan selama beribu-ribu tahun. Kurma adalah makanan berkhasiat yang digunakan secara meluas baik sebagai buah segar mahupun dalam bentuk kering.kurma juga adalah buah yang manis, banyak mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa alami. Tanin dalam kurma bersifat anti infeksi dan anti inflamasi, kalsium dalam kurma sangat penting untuk pertumbuhan gigi, sedang kandungan zat besi dan kalium diperlukan untuk menetralisir cairan tubuh bila berada dalam kondisi asam.

Kurma telah menjadi makanan harian penduduk Timur Tengah selama beribu-ribu tahun.Pohon ini dipercayai berasal dari sekitar Teluk Parsi, dan telah ditanam sejak zaman silam dari zaman Mesopotamia ke zaman Mesir prasejarah—mungkin seawal 4000 SM. Terdapat bukti arkaeologi tentang penanaman kurma di Arabia timur pada tahun 6000 SM (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman berikutnya, suku Arab menyebar kurma di sekitar Asia Selatan dan Tenggara, Afrika Utara, dan Sepanyol. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California oleh orang Sepanyol pada tahun 1765, sewaktu Misi San Ignacio.

Nabi Muhammad SAW adalah seorang penggemar buah kurma dan sering mengonsumsinya. Beliau juga merekomendasikan umat Islam untuk mengonsumsi buah kurma karena khasiatnya yang berlimpah. Kurma disebutkan dalam beberapa hadis sebagai makanan yang memberikan energi, menguatkan tubuh, dan memiliki manfaat kesehatan yang baik.



NAMA DAN JENIS-JENIS KURMA


Ada beberapa jenis buah kurma yang umum dikonsumsi di seluruh dunia. Berikut adalah beberapa jenis buah kurma yang populer:



1. Kurma Medjool

 Kurma Medjool adalah salah satu jenis kurma paling terkenal dan dianggap sebagai varietas paling premium. Mereka memiliki ukuran yang besar, daging buah yang lembut, dan rasa manis yang kaya. Kurma Medjool sering digunakan dalam hidangan penutup atau dimakan langsung sebagai camilan.




2. Kurma Deglet Noor

 Kurma Deglet Noor adalah varietas kurma yang paling umum dijumpai di pasar. Mereka memiliki ukuran sedang, daging buah yang kenyal, dan rasa yang manis namun agak kering. Kurma Deglet Noor sering digunakan dalam hidangan kue, roti, atau dimakan langsung.



3. Kurma Ajwa

 Kurma Ajwa berasal dari Madinah, Arab Saudi, dan dikenal karena kualitasnya yang tinggi. Mereka memiliki ukuran kecil hingga sedang, daging buah yang lembut, dan rasa manis yang khas. Kurma Ajwa sering dikonsumsi secara langsung dan memiliki nilai historis dan religius dalam budaya Islam.



4. Kurma Barhi

Kurma Barhi memiliki ukuran yang lebih kecil dan bentuk yang bulat. Mereka memiliki daging buah yang lembut, rasa manis yang lezat, dan tekstur yang agak krimi. Kurma Barhi sering dikonsumsi dalam keadaan mentah atau digunakan dalam hidangan pencuci mulut.



5. Kurma Zahidi

 Kurma Zahidi memiliki ukuran sedang hingga besar dengan warna kekuningan hingga kecokelatan. Mereka memiliki daging buah yang kenyal dan rasa manis dengan sedikit keasaman. Kurma Zahidi sering digunakan dalam hidangan kering, seperti granola, dan dapat dikonsumsi dalam keadaan mentah.



Ini hanya beberapa contoh jenis buah kurma yang umum. Ada banyak varietas kurma lainnya dengan karakteristik unik dan rasa yang berbeza.



HADITH BERKAITAN KURMA DAN KHASIATNYA


1. Mencegah lapar

Keutamaan buah kurma yang pertama yaitu mencegah seseorang dari rasa lapar. Ini dikatakan dalam sebuah hadits Rasulullah SAW yang diriwayatkan Muslim.

"Wahai Aisyah, bahwa rumah yang tidak ada kurma di dalamnya merupakan kelaparan bagi penghuninya."

Bahkan Rasulullah SAW juga mengonsumsi buah kurma sebagai menu sarapan pagi. Disebutkan dalam hadits riwayat Imam Ahmad dan Imam Abu Dawud, Anas RA mengatakan bahwa sebelum salat Nabi Muhammad SAW selalu sarapan pagi dengan kurma. Apabila tidak ada kurma matang, maka Rasulullah makan kurma mentah. Namun jika tidak ada kurma mentah, Nabi sarapan dengan air kurma.


2.Sebagai penangkal racun

Mengutip "Ensiklopedia Fiqih Haji dan Umrah (Ed.Revisi)" oleh Agus Arifin, keutamaan buah kurma lainnya yaitu sebagai penangkal racun. Hal ini sebagaimana sabda Rasulullah SAW yang berbunyi:

"Barangsiapa di waktu pagi hari makan 7 butir kurma dari kedua Labah (yaitu batas kota sebelah Timur dan Barat), ia tidak akan kena racun hingga sore hari." (HR. Bukhari dan Muslim)


3. Baik untuk wanita hamil

Keutamaan kurma lainnya yaitu baik bagi wanita hamil. Hal ini dijelaskan Rasulullah dalam sebuah hadits, sebagaimana dikutip dari "Sehat Gaya Rasul" karya DR. dr. Sagiran, Sp. B., M. Kes.

"Berikanlah kurma kepada wanita yang akan melahirkan, agar anaknya menjadi murah hati. Itu adalah makanan Maryam saat akan melahirkan Isa. Sekiranya Allah mengetahui ada yang lebih baik dari itu, tentu Dia akan telah memberikan kepadanya." (HR. Bukhari)


4. Kurma Ajwa berasal dari surga

Selanjutnya, keutamaan buah kurma yakni disebut buah yang berasal dari surga. Sebagaimana dijelaskan dalam sabda Rasulullah SAW

"Kurma ajwa itu berasal dari surga, ia adalah obat dari racun." 

(HR. Ibnu Majah)



AYAT AL-QURAN 


 Disebutkan beberapa kali dalam Al-Qur'an

Buah kurma juga sangat istimewa karena beberapa kali disebutkan dalam Al Quran. Misalnya di dalam Al Quran surat Maryam ayat 25:


وَهُزِّىٓ إِلَيْكِ بِجِذْعِ ٱلنَّخْلَةِ تُسَٰقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا

Artinya: Dan goyangkanlah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu.Disebutkan juga dalam Al Quran surat Al Syuara ayat 148


وَزُرُوعٍ وَنَخْلٍ طَلْعُهَا هَضِيمٌ

Artinya: Dan tanam tanaman serta pohon pohon kurma yang mayangnya lembut.Selanjutnya keistimewaan buah kurma disebutkan dalam Al Quran surat An Nahld ayat 67:


وَمِنْ ثَمَرَاتِ النَّخِيلِ وَالْأَعْنَابِ تَتَّخِذُونَ مِنْهُ سَكَرًا وَرِزْقًا حَسَنًا ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَعْقِلُونَ

Artinya: Dan dari buah kurma dan anggur, kamu buat minimuman yang memabukkan dan rezeki yang baik. Sesunggguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang memikirkan


 


KAJIAN DARIPADA TOKOH-TOKOH ISLAM


Buah kurma memiliki banyak khasiat yang dipuji dalam Islam. Beberapa tokoh Islam terkenal juga telah mengungkapkan manfaat dan keutamaan buah kurma. Berikut adalah beberapa kajian tentang khasiat buah kurma dari beberapa tokoh Islam:


1. Ibnu Abbas: 

Ibnu Abbas, sepupu Nabi Muhammad SAW dan seorang sahabat terkemuka, juga mengungkapkan manfaat buah kurma. Dia menyebutkan bahwa buah kurma mengandung banyak nutrisi, termasuk karbohidrat, serat, zat besi, dan vitamin. Dia menyarankan agar orang-orang mengonsumsi buah kurma karena dapat memberikan kekuatan dan energi.



2. Ibnu Qayyim al-Jauziyah

Ibnu Qayyim al-Jauziyah, seorang ulama Islam terkenal dari abad ke-14, juga menulis tentang manfaat buah kurma. Dia menjelaskan bahwa buah kurma adalah makanan yang memiliki nutrisi lengkap dan menyediakan energi yang stabil untuk tubuh. Dia juga menyebutkan bahwa kurma memiliki efek penyembuhan dan membantu dalam pemulihan dari penyakit.



3. Imam Al-Ghazali

Imam Al-Ghazali, seorang filosof dan cendekiawan Islam terkemuka, juga memberikan penjelasan tentang manfaat buah kurma dalam karyanya. Dia menyebutkan bahwa buah kurma adalah makanan yang memberikan kekuatan dan stamina, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh. Dia menyarankan agar buah kurma dikonsumsi secara teratur untuk menjaga kesehatan dan kebugaran.



4. Ibnu Sina (Avicenna)

Ibnu Sina, seorang cendekiawan Muslim terkenal dari Abad Pertengahan, juga memberikan penjelasan tentang manfaat buah kurma dalam karyanya di bidang kedokteran. Dia mencatat bahwa buah kurma memiliki efek menguatkan tubuh, meningkatkan energi, dan membantu dalam pemulihan dari berbagai penyakit.




 KURMA MENURUT SAINS PERUBATAN



1. Sumber Nutrisi dan Tenaga yang Terbaik

Sebiji buah kurma mempunyai lebih daripada 50% gula dan mengandungi jumlah serat yang tinggi. Ini menjadikan kurma sangat ideal sebagai pembekal tenaga untuk satu jangka masa yang panjang.

Seperti yang kami nyatakan di atas, kurma adalah salah satu pembekal tenaga yang baik. Ini disebabkan kurma mempunyai kandungan gula semula jadi yang tinggi seperti glukosa, fruktosa dan sukrosa.



Jika sering merasa les atau letih, anda boleh menjadikan kurma sebagai energy booster untuk meningkatkan tahap tenaga di dalam badan dengan cepat.

Oleh sebab itulah, kita disarankan untuk berbuka puasa dengan kurma untuk mengembalikan semula tenaga dengan cepat setelah seharian menahan lapar dan dahaga.



2. Boleh Meningkatkan Kesihatan Otak


Khasiat kurma juga tidak terbatas sebagai pembekal tenaga sahaja. Malah, kurma juga dikatakan bole meningkatkan kesihatan otak.

Menurut kajian yang diketuai ole Dr. Musthafa Mohamed Essa menunjukkan bahawa khasiat kurma dapat melindungi otak daripada tekanan oksidatif dan keradangan.3

Terdapat sat lagi penyelidikan mengenai kurma yang membuktikan bahawa kurma adalah merupakan sumber serat makanan yang baik serta kaya dengan total fenolik dan antioksidan semula jadi seperti anthocyanins, ferulic acid, protocatechuic acid dan caffeic acid.4

Kehadiran sebatian polifenolik ini berpotensi membantu memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer dan demensia.


3. Kesihatan penghadaman



Pengambilan kurma juga boleh membantu dan melegakan masalah sembelit. Ini disebabkan kurma mempunyai kandungan serat tidak larut dan asid amino yang bermanfaat untuk merangsang sistem pencernaan.



Melalui artikel yang diterbitkan ole Columbia University Medical Center ada mengatakan bahawa makanan yang kaya dengan potassium seperti kurma boleh membantu menggantikan dan mengisi kembali elektrolit yang mungkin anda hilang disebabkan cirit-birit kronik.


4. Mencegah Penyakit Jantung

Antara khasiat kurma menurut sains yang menarik untuk diketahui ialah kurma mampu mencegah penyakit jantung.

Menurut kajian yang diterbitkan dalam Jurnal Kimia Pertanian dan Makanan menyimpulkan bahawa pengambilan kurma sebagai makanan berkesan untuk mengurangkan kadar trigliserida dan meredakan tekanan oksidatif.


Selain itu, kurma juga kaya dengan sumber potassium yang dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangkan risiko strok seta penyakit-penyakit lain yang berkaitan dengan jantung.



TITIK PERTEMUAN ANTARA HASIL KAJIAN SAINS DAN HUKUM ISLAM YANG MEMBUKTIKAN KEBENARAN ISLAM



Kemudian rasa sakit akan melahirkan memaksanya (bersandar) pada pangkal pohon kurma, dia (Maryam) berkata, ‘Wahai, betapa (baiknya) aku mati sebelum ini, dan aku menjadi seorang yang tidak diperhatikan dan dilupakan’.” (Q.S Maryam: 23)

Ada hal yang sangat menarik ketika kita mengkaji ayat ini melalui kacamata tafsir sehingga kita dapat mengetahui dengan jelas gambaran kondisi Siti Maryam pada saat itu. Mari kita tilik tafsir dari Imam Al-Baghawi yang dikutip oleh Syamil (2013). Imam Al-Baghawi menyampaikan tafsir dari ayat ke-23 ini sebagai berikut, “Dengan tiba-tiba Maryam merasa sakit untuk melahirkan anak, lalu dia bersandar di pohon kurma yang mana keadaan sekelilingnya tandus dan kering tanahnya bahkan berada di tengah-tengah padang pasir, cuaca saat itu amat dingin dan tiada satu pun dapat membantu beliau dari menahan sakit ketika melahirkan.”

Jadi kondisi Siti Maryam saat itu adalah dalam kondisi yang sangat kritis. Kemudian setelah Allah mengirimkan Jibril dan membuatkan sungai pada ayat ke 24 nya, Allah memerintahkan Maryam untuk:

 “Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu. Maka makan, minum, dan bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat seorang manusia, maka katakanlah, ‘Sesungguhnya aku telah bernazar berpuasa untuk Tuhan Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusia pun pada hari ini,’” (Q.S Maryam: 25-26)

 Ayat ini menarik karena Allah memerintahkan Siti Maryam untuk menggoyangkan pangkal pohon kurma, seperti yang kita tahu memiliki sifat yang cukup kuat, di tengah kondisi beliau yang lemah dan kondisi sekitarnya yang kering, dingin, dan sepi. Sepintas, hal tersebut tidak mungkin akan membuat biji kurma jatuh dari tangkainya. Ust. Budi Ashari memberikan komentar pada salah satu ceramah beliau tentang kondisi tersebut bahwa ayat ini menjelaskan tentang tawakkal. Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa orang itu yang paling penting adalah berusaha dan percaya kalau Allah akan menolong. Urusan mustahil itu adalah urusan yang lain, yang penting tugas kita adalah berusaha dan percaya (tawakkal) kepada Allah.

Hal lain yang lebih menarik dari ayat-ayat di atas adalah mengapa Allah memerintahkan Siti Maryam untuk memakan buah kurma ketika proses melahirkan? Layaknya yang kita tahu adalah wanita yang melahirkan akan banyak kehilangan dua hal, yaitu energi dan darah. Tetapi Allah mengatasi dan melengkapi dua kehilangan tersebut hanya dengan Kurma.

Berikut merupakan beberapa manfaat dari buah kurma dalam perspektif Sains yang nantinya diharapkan dapat menjawab pertanyaan di atas, yaitu sbb:

1. Memperlancar proses melahirkan

Dokter Muhammad an-Nasimi dalam kitabnya, ath-Thib an-Nabawy wal ‘Ilmil Hadis (Pengobatan Ala Nabi dan Ilmu Modern) mengatakan bahwa perempuan hamil yang akan melahirkan sangat membutuhkan makanan dan minuman yang kaya akan unsur gula. Hal ini dikarenakan banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan jabang bayi, terlebih lagi jika hal itu membutuhkan waktu yang lama. Sehingga kandungan gula dan vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistolennya, yaitu kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi. Dan kedua unsur itu banyak terkandung dalam Kurma basah (ruthab). Kandungan gula dalam ruthab sangat mudah dan cepat dicerna oleh tubuh.

2. Mencegah pendarahan rahim

Kurma mengandung nikotinat dan hormon potuchasin yang dapat mengecilkan pembuluh darah dan mencegah pendarahan pada rahim.

3. Memperlancar ASI dan mengobati kemandulan

Beberapa hormon yang terkandung dalam kurma juga berfungsi untuk menghambat aktivitas hormon kelenjar gondok atau glandula thyreoidea dan hormon pembangkit kelenjar susu, sehingga dapat memperlancar ASI sehingga cocok diberikan pada wanita yang sudah melahirkan. Selain itu, sari kurma juga dipercaya dapat mengobati kemandulan.

4. Memberikan tambahan tenaga bagi yang lemas, letih, dan lesu

Hasil penelitian yang dilakukan oleh Badan Kesehatan Dunia (World Health Organization / WHO) menyatakan bahwa zat gula yang berada di dalam kurma itu berbeda dengan zat gula pada buah-buahan lain yang biasa mengandung sukrosa yang mana zat tersebut tidak langsung diserap oleh tubuh, melainkan dipecahkan terlebih dahulu oleh enzim sebelum berubah menjadi glukosa. Adapun zat gula pada kurma tidak membutuhkan proses tersebut sehingga lebih mudah diserap tubuh. Adapun bila dibandingkan dengan nasi yang penyerapan dalam tubuh membutuhkan waktu berjam-jam (sekitar 5 jam), penyerapan gula kurma dalam tubuh cukup cepat, yakni sekitar 45-60 menit atau sekitar 1 jam. Itulah sebabnya mengapa kurma sangat baik untuk dijadikan sebagai makanan pembuka puasa karena dapat menyuplai asupan gizi dengan cepat. Adapun kandungan Potasium di dalam kurma berguna untuk mengatasi masalah stress, sembelit, dan lemah otot sehingga cocok diberikan pada wanita yang sudah melahirkan.

B. Beberapa Manfaat Kurma dalam Perspektif Hadits dan Sains

Berikut beberapa manfaat dari buah kurma dalam perspektif hadits dan sains:

1. Meningkatkan daya kecerdasan

“Berilah makan buah kurma kepada istri-istrimu yang sedang hamil, karena sekiranya wanita hamil itu makan buah kurma, niscaya anak yang lahir kelak akan menjadi anak yang penyabar, bersopan santun, serta cerdas. Sesungguhnya makanan Maryam tatkala melahirkan Nabi Isa adalah buah kurma. Sekiranya Allah menjadikan suatu buah yang lebih baik daripada kurma, maka Allah akan memberikan buah itu kepada Maryam.” (H.R Bukhari)

Sesuai dengan hadist Rasulullah SAW tersebut, Ibnu Qayyim menyampaikan, “Sesungguhnya Kurma basah (ruthab) dapat menambahkan kecerdasan terutama jika dimakan dengan biji buah cemara.” Senada dengan apa yang disampaikan oleh Ibnu Qayyim tersebut, salah satu penelitian dari WHO mengungkapkan fakta bahwa kurma mengandung kalsium yang tinggi sehingga dapat memperlancar pengiriman dan distribusi oksigen ke otak serta membantu proses keseimbangan cairan tubuh.

2. Menghindarkan orang dari bahaya racun dan sihir

“Barangsiapa mengkonsumsi Kurma Ajwa pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun dan sihir” (H.R Muslim)

Kurma Ajwa berbentuk mungil, bulat, daging tebal, kering, teksturnya lembut, dan hanya tumbuh di tanah Madinah. Rasanya mirip seperti kismis dan tidak terlalu manis. Berkaitan dengan keistimewaan kurma Ajwa, Ibnu Hajar Al-Asqalani yang menukil perkataan Imam Al-Khathabi mengungkapkan, “Kurma Ajwa bermanfaat untuk mencegah racun dan sihir dikarenakan do’a dan keberkahan dari Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam terhadap kurma Madinah, bukan karena dzat itu sendiri.”

3. Vaksinasi Bayi dengan Kurma

Abu Musa berkata, “Seorang anakku lahir, akupun membawanya ke nabi. Beliau menamainya Ibrahim. Lalu Nabi melolohnya dengan sebutir kurma, memohonkan berkah baginya, lalu memberikannya kepadaku” (H.R Bukhari)

Kurma adalah makanan yang dapat dikonsumsi tanpa mengenal batas usia sehingga bayi yang baru lahir pun dapat diberikan makanan kurma dengan cara syar’i yang diajarkan Rasulullah SAW, yaitu tahnik. Metode ini disunnahkan oleh Rasulullah SAW. Tentunya pasti memiliki hikmah dibalik itu.

Mentahnik bayi dengan kurma memiliki banyak manfaat bagi perkembangan bayi dan melindunginya dari berbagai bahan penyakit sehingga membantu bayi dalam penguatan daya tahan tubuh. Istilah umumnya adalah kurma berperan sebagai vaksin layaknya bayi yang diberi imunisasi. Hal didukung oleh fakta bahwa komposisi buah kurma terdiri atas 70% zat gula, 20% protein, dan 3% lemak. Kurma juga mengandung zat-zat fitokimia seperti polifenol, sterol, tanin, dan karoten yang bertindak sebagai antioksidan yang mampu mencegah pembentukan radikal bebas di dalam tubuh. Kandungan lysin (2000 kali lipat dibanding apel dan pisang) pada Kurma bermanfaat untuk menstimulasi pertumbuhan dan perkembangan sel otot.

4. Dapat menjadi bahan makanan pokok

Ar-Razi atau dikenal dengan nama Ibnu Al-Khatib Asy-Syafi’i Al-Faqih ketika menafsirkan Surah Al-Mukminun ayat 10 yang dikutip oleh Syamil (2013), beliau menyampaikan , “…..yakni Allah menyebutkan kalimat kurma dalam ayat ini, karena kurma bukan sekedar pelengkap makanan tapi juga menjadi makanan pokok bagi manusia.”

Dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW bersabda, “Sebuah rumah yang memiliki kurma, penghuninya tidak merasa lapar.” Dalam sebuah penelitian dikatakan bahwa memakan kurma sebanyak 100 gram (sekitar 7 buah) dapat memenuhi kecukupan energi harian sebesar 12%-15%. Dari analisis secara kimia terbukti bahwa kurma kering mengandung 70,6% karbohidrat, 2,5% lemak, serta 1,32% mineral termasuk kalsium, zat besi, fosfat, magnesium, kalium, seng dan mineral lainnya. Kurma kering juga mengandung 10% serat , vitamin (A, B1, B2, dan C), gula, dan protein. Jadi wajar jikalau kurma dapat memenuhi minimal kebutuhan makanan pokok sekeluarga di rumah.

5. Baik untuk makanan buka puasa

“Apabila salah seorang diantara kamu ingin berbuka puasa, maka hendaklah memulainya dengan kurma, karena ia memiliki keberkahan, jika tidak ada kurma, maka mulailah dengan air minum, karena ia menyucikan.” (H.R Abu Daud dan Tirmidzi)

Seperti yang telah disampaikan sebelumnya, kurma memiliki kandungan gula yang penyerapannya oleh tubuh lebih cepat daripada nasi. Penyerapan unsur gula yang dikandung nasi di dalam tubuh sekitar 5 jam, sedangkan untuk kandungan gula Kurma sekitar 45-60 menit (sekitar 1 jam). Itu sebabnya kurma merupakan makanan yang sangat baik untuk berbuka puasa karena dapat menyuplai asupan energi secara cepat.

 

Begitulah beberapa manfaat krusial dari buah Kurma. Nyatanya, manfaat dari Kurma sebenarnya lebih banyak  dari yang telah disebutkan karena kita juga belum membahas manfaat dari akarnya, pelepah daunnya, batangnya, dan lain-lain. Oleh karena itu sangat tepatlah yang disampaikan oleh salah satu ulama tafsir yakni As-Sa’di bahwa:

“Kurma adalah sebaik-baik buah yang Allah jadikan di atas muka bumi ini karena padanya terdapat manfaat yang banyak dan kelezatan.”



ARTIKEL





AKHBAR





VIDEO







KESIMPULAN & PENUTUP

Kesimpulannya khasiat buah kurma bagi orang Islam, terutama dalam konteks praktik agama dan bulan Ramadan, meliputi hal-hal berikut:


1. Makanan untuk berbuka puasa: Buah kurma merupakan makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa dalam agama Islam. Rasulullah Muhammad saw. juga mengakhiri puasanya dengan memakan kurma. Oleh karena itu, buah kurma sering kali menjadi pilihan utama untuk memulai makan setelah berpuasa sepanjang hari.

2. Sumber energi: Buah kurma mengandung gula alami yang dapat memberikan energi yang cepat dan mudah diserap oleh tubuh. Ini sangat berarti bagi orang yang berpuasa dan membutuhkan dorongan energi setelah seharian tanpa makan dan minum.

3. Puasa yang sehat: Buah kurma mengandung serat yang membantu memperlancar pencernaan dan menjaga kesehatan sistem pencernaan. Selain itu, kurma juga mengandung nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan antioksidan, yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh saat berpuasa.

4. Nilai keagamaan dan tradisi: Mengonsumsi buah kurma selama bulan Ramadan memiliki nilai penting dalam agama Islam dan merupakan tradisi yang diwariskan secara turun temurun. Buah kurma melambangkan kesederhanaan, keberkahan, dan mengikuti jejak Nabi Muhammad saw. Oleh karena itu, konsumsi buah kurma juga mencerminkan penghormatan dan ketaatan terhadap nilai-nilai keagamaan.


Meskipun buah kurma memiliki nilai khusus dalam agama Islam, penting untuk menjaga keseimbangan dalam pola makan dan mengonsumsi makanan lain yang seimbang dan bergizi selama bulan Ramadan dan di luar bulan puasa. Disarankan juga untuk mempertimbangkan preferensi dan kondisi kesehatan individu ketika memutuskan pengambilan buah kurma atau jenis makanan lainnya.



SUMBER RUJUKAN


1.BUKU

https://toko-muslim.com/buku-khasiat-kurma-dan-mukjizat-kurma-ajwah/

https://anyflip.com/erspg/shwy/basic


 

2.INTERNET

http://arakpemusnahkehidupansertakurma.blogspot.com/2016/03/buah-kurma_26.html

https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6029294/5-keutamaan-buah-kurma-berdasarkan-hadits-dan-al-quran/amp

https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/4/benarkah-kurma-ajwa-phoenix-dactylifera-l-mempunyai-manfaat--bagi-kesehatan#:~:text=Kurma%20adalah%20buah%20yang%20manis,bila%20berada%20dalam%20kondisi%20asam



Ulasan